Ketika Sudah Harus Memutuskan…..


Membuat keputusan adalah sesuatu hal yang membuat seseorang dilanda kebingungan hebat, apatahlagi sesuatu yang dipilih itu notabenenya sesuatu yang sangat penting dengan item pilihan yang boleh dikatakan “mumpuni” semua. maka, dilema lah yang akan kita temui, seperti pepatah lama”semerti makan buah simalakama….. dimakan mati emak tak dimakan mati bapak”. tidak jarang orang berfikir keras dan membutuhkan waktu sedikit “banyak” dari yang lain untuk memutuskan. tapi pertanyaan selanjutnya adalah, mau selama apa??? sedangkan setiap sesuatu itu ada “deathline”nya. maka, segera memutuskan adalah hal yang bijaksana. bahkan tak jarang, justru waktu yang panjang tadi sering tidak membuahkan hasil. dan jika berhasil memutuskan, bisa jadi “kurang” puas juga. jadi, gimana solusinya??? mari kita kembalikan ke akar masalahnya dulu. hal-hal yang perlu dilakukan adalah:

1. Identifikasi masalah yang dihadapi (misal: masalah kerjaan, kuliahan, percintaan, perkawinan/pernikahan, dll) sebenarnya ada rumus2 khusus untuk ini, tapi kita sederhanakan saja yak. yang mana yang penting dan mendesak itu harus diutamakan.

2. Jika Masalahnya udah ketemu maka tetapkan prioritas masalahnya, karena kita gak bisa “pada umumnya” menyelesaikan masalah pada waktu yang bersamaan. Contoh : 1. Kerjaan (pns cak itu2 lah gawenyo), rajin,malas ,pintar,agak lemot penghasilan sama booo. (gak Prioritas) 2. Kuliahan (udah tamat bos, ni baru ancang2 nyari bea siswa S2) jadi saat ini juga gak prioritas. 3. Perkawinan/Pernikahan (hmm….hmm….) kita ambil ini aja yak…. seru kayaknya.

3. memetakan (mengindefikasi) kembali apa yang menyebabkan masalah tersebut terjadi

Contoh : Kita pake pendekatan Sistem (Input-Proses-output)

input: ada resource yang harus dipenuhin normalnya 4 M

a. Man/SDM

b.Money/Finacial

c.Metode/Tata Cara

d.Material/Sarana Prasana

Proses : bagaimana 4 M ini bersinergi

Output: bagaimana 4 M ini mencapai sasaran yang diinginkan

kalau dianalisis, Man/SDM —-> Belum menemukan sosok ideal, sesuai kriteria yang telah disepakati bersama.

Money ——> ada sih, kalau mau di”heja”kan

Metode ——-> konvensional sih, tapi udah terbukti dan teruji kok.

Machine ——> Rumah (ada PMI), Motor (ada, walau kredit), Mobil (masih dicanangkan di RPJMD)

Prosesnya, lebih kepada perizinan dengan ortu sih agak macet, fivety-fivety lah. kendala lain juga masih kurang Pede mengungkapkan rasa, itu seperti duri di dalam tenggorokan, yang hendak di keluarkan namun sangat susah.

Outpunya tentu saja masih zero.

oke penyebab masalah udah ketemu, tinggal step selanjutnya…. cekidot.

4. perioritaskan kembali penyebab masalah dengan metode step 1. dalam hal ini, contohnya “Sosok idel belum ditemukan”

5. Mencari solusi dari permasalah tersebut

Solusi:

a. Pencarian lebih digalakkan lagi

b. Menurunkan standar yang bersifat cabang (tidak pundamental)

c. Jangan Sok Jaim, Sok imut, dan terakhir sok sedep.

d. Penampilan harus di upgrade lagi, mana ada yang mau ama buntelan karung beras (haha)

oke, ini sekedar contoh simulasi prosesi pengambilan keputusan yang berdasarkan pengetahuan ilmiah (ribet kan???)

tapi, jika mau praktis…. minta aja ama Allah Azzawazalla, pemilik segalanya, dan yang mebolak-balikkan hati, yang telah menetukan takdir baik dan buruk bagi kita, memohonkan yang terbaik dari yang baik, karena belum tentu baik di kita, Baik juga di Pandangan Allah SWT, begitu juga sebaliknya buruk menurut kita, belum tentu buruk, dan bisa saja baik di pandangan Allah SWT.

jadi simpulan kita friend, jangan ampe tergesa2 memutuskan, dan jangan pula ampe kelamaan, minta petunjuk dan arahan dari Allah, kemudian kita bertawakkal dengan pilihan kita, insyaAllah, Kita akan menemukan jalannya, bukan menghilangkan sama sekali resiko, namun meminimalisir yang ada.

Wassalam.

Iklan

Perihal theghozz
Aku adalah Penduduk Akhirat yang sedang melancong kedunia, sehingga waktuku tidak banyak. Setiap detiknya ada kesempatan emas yang sangat berharga, bagiku waktu yang telah berlalu sangat jauh walaupun seditik dan masa yang akan datang begitu dekat menghampiri....

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: